Стоматологическая практика - один из наиболее прибыльных видов медицинских услуг. Правовая защита в таких условиях предусматривает для врача-стоматолога возможность и необходимость страхования профессиональных рисков.
Достаточно сложно доказать факт неправильного действия врача-стоматолога, потому что до сих пор нет точного определения, что же такое "врачебная ошибка".
В основах законодательства Российской Федерации Об охране здоровья граждан, есть лишь упоминание о профессиональной ошибке, но ее содержание не раскрывается. Уголовный кодекс Российской Федерации также не содержит норму, раскрывающую содержание этого понятия.
Поэтому внести в это понятие, что-то конкретное не представляется возможным из-за несовершенства уголовного права.
Тем не менее, выделяют две основные группы причин ошибок врачей-стоматологов:
Объективные
Это случаи, на которые мы не можем повлиять, они существуют вне зависимости от человеческой деятельности. В эту группу включают следующее:
а) относительность, неконкретность медицинских знаний. Всё, что написано в учебниках и руководствах, касается самых частых вариантов течения заболевания, однако, бывает и так, что врач сталкивается с необычным развитием и заболевания и необычной реакцией организма пациента;
б) не налаженное обеспечение и несовершенство медицинской техники. Всё, что может привести к ошибочному или неполноценному обследованию, а ,следовательно, и лечению;
в) нечеткая организация медицинского учреждения: перегрузка врачей-стоматологов, низкая исполнительность среднего и младшего медицинского персонала;
г) быстрое развитие медицины, как следствие, изменения методов выявления, диагностики и лечения заболевания. Особенно отчетливо это видно на примере развития стоматологии.
Субъективные
Связанные непосредственно с личностью врача-стоматолога. К таким относят:
а) пренебрежение доступными и информативными методами исследования;
б) чрезмерная самоуверенность, отказ от советов коллег, консилиума;
в) отрицание всего нового и использование устаревших методов и техники работы врачами старшего поколения, что в итоге приводит к печальным последствиям;
г) грамотная оценка новых методов лечения и диагностики, понимание необходимости их применения и прогноз потенциальной опасности.
В настоящее время некоторые клиники прибегают к страхованию риска причинения вреда по неосторожности (ст. 931 ГК РФ).
Клиники при таком виде страхования при подписании договора страхуют профессиональную ответственность именно по принципу врачебной ошибки, то есть не любой вред, нанесенный пациенту в следствии лечения, а именно безвинный.
Поэтому в договорах, указаний на страхование врачебной ошибки нет и быть не может, так как легального термина врачебная ошибка в РФ не существует. В этом и заключается хитрость в данном виде страхования. Как показывает практика, случаи привлечения лечебного учреждения за безвинное нанесение вреда здоровью пациента, очень редки, так как почти всегда в действиях персонала клиники/больницы можно найти элементы халатности, небрежности и профессионального невежества.