Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы.
Может проявляться в виде:- привычно сниженного фона настроения;
- ощущения внутренней пустоты;
- острой эмоциональной реакцией в ответ на незначительные стимулы;
- апатией и потерей интереса к окружающему миру;
- снижением эмпатии — способности и желания считаться с чувствами других;
- обезличивание, деперсонализация - потеря контакта с самим собой, врач не видит ценности своей деятельности.
Всё это в свою очередь может приводить к депрессии и соматическим нарушениям.
Синдрому эмоционального выгорания подвержены представители всех профессий. Но стоит учитывать все факторы риска — на медицинском работнике всегда повышенная эмоциональная нагрузка. Врач работает «собой». Зоной его ответственности в первую очередь является жизнь и здоровье пациента. Но на приёме люди часто неосознанно «выгружают» свои эмоции, связанные с лечением или переменами в жизни и социуме, на которые тоже приходится реагировать, поддерживать, разгружать. Добавим переживания от работы в коллективе и в личной жизни специалиста. Если в семье есть дети — нагрузка вырастает в разы.
Чтобы снизить интенсивность переживаний, личных и профессиональных, включается механизм психологической защиты, и эмоции часто остаются подавлены. На это тратятся ресурсы, падает чувствительность к своим состояниям.
Стадии наступления СЭВ:– усталость (переходит в хроническую из-за снижения чувствительности к себе, человек перестает ее ощущать);
– хроническая усталость;
– истощение;
– выгорание.