289
197341 Санкт-Петербург м. Удельная ул. Афонская 14 корпус 1, пом. 4 (со стороны улицы Афонская)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

4 причины для однократного использования боров

По определению, изделия одноразового использования не предназначены для очистки и стерилизации. Обычно они производятся из материалов c пониженным ресурсом, которые сложно поддаются очистке и неустойчивы к высоким температурам и дезинфицирующим растворам.

Особняком стоит проблема повторного использования режуще-вращательных инструментов (стоматологических боров). Они достаточно прочны и могут быть механически очищены, подвергнуты дезинфекции и стерилизации.

Но производители все же настоятельно рекомендуют однократное применение боров и их утилизацию после каждого пациента. Для этого есть несколько причин.

1. Безопасность пациентов. Даже после обработки на инструменте могут остаться биологические загрязнения (также нельзя исключить и человеческий фактор). Поэтому передача инфекции от пациента к пациента не может быть полностью исключена. Кроме вирусов гепатита В или С, а также ВИЧ, в полости рта могут находится множество бактерий, которые также способны нанести значительный ущерб здоровью.
2. Снижение трудозатрат. Процедуры по очистке и стерилизации бора отнимают много времени.
3. Безопасность персонала. При очищении использованных боров персонал может получить травмы и, соответственно, инфицироваться. Несмотря на то, что риск быть инфицированным при травме борами ниже, чем при травмировании иглой шприца, полностью исключить его нельзя.
4. Повышение эффективности работы. Даже однократно стерилизованный в автоклаве бор будет резать уже не столь эффективно, как новый. Термическое и механическое повреждение костной ткани и тканей зуба при повторной работе с борами будет существенно больше.

Таким образом, и для врача, и для пациента наилучшим вариантом будет однократное использование боров.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию-производителя боров Trihawk (Трихавк), Канада. 

 Заказать боры Trihawk для металлокерамики можно онлайн