218
197341 Санкт-Петербург м. Удельная ул. Афонская 14 корпус 1, пом. 4 (со стороны улицы Афонская)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Противопоказания к имплантации: что важно знать пациенту

 

- Абсолютных противопоказаний к имплантации сравнительно немного, - считает главный врач петербургской клиники «SuperСмайл», преподаватель кафедры стоматологии СПбГУ Екатерина Хомич. – Все, что оказывает влияние на возможность регенерации костной ткани, будет являться препятствием для имплантации. Нельзя проводить имплантацию и при наличии ряда заболеваний крови, соединительной ткани и так далее. Но с развитием медицины количество абсолютных противопоказаний для имплантации зубов снижается. Сейчас, например, ни СПИД, ни инсулинозависимый диабет, ни бруксизм не делают имплантацию невозможной. При соблюдении ряда условий пациенты вполне могут рассчитывать на длительный и успешный результат.

Противопоказания к установке дентальных имплантатов делятся на абсолютные и относительные. При абсолютных противопоказаниях имплантацию делать нельзя, и врач-стоматолог порекомендует другой способ восстановления зубного ряда. К таковым обычно относят заболевания крови и кроветворных органов, патологии, влияющие на регенерацию костной ткани, некоторые заболевания центральной нервной системы, онкологические заболевания, заболевания иммунной системы и так далее.

                Относительные противопоказания – те, что  не позволяют врачу приступить к имплантации незамедлительно. К  ним относят не только различные заболевания, но и временные состояния человека, при которых хирургическое вмешательство нежелательно (например, беременность, менструация и тому подобное).  Иногда относительные противопоказания подразделяют еще несколько групп: постоянные и временные, общие или местные. Но сути это не меняет,  любые относительные противопоказания – повод перенести имплантацию на какой-либо срок, в течение которого требуется предпринимать некоторые действия для улучшения состояния пациента. Иногда от пациента нужно просто терпение: например, нельзя делать имплантацию в стоматологической клинике в течение полугода после инфаркта, все хирургические манипуляции в этом случае могут проводиться только в стационаре. Столько же времени должно пройти после проведения химио- или лучевой терапии – это связано с подавлением регенерационной и иммунной систем организма, и имплантат просто не сможет остеоинтегрироваться в челюсти.

К относительным противопоказаниям относят и злоупотребление сигаретами.

- Курение примерно на 10% снижает вероятность успешной имплантации, - считает врач-хирург-имплантолог Алексей Апацкий («Клиника доктора Апацкого»). – Причем оно влияет как на краткосрочные результаты, так и на долгосрочную перспективу. Конечно, если пациент готов к этому, а также будет более тщательно ухаживать за полостью рта, шансы на успех есть. Но их несколько меньше.

- Курение ухудшает прогноз, - поддерживает его Екатерина Хомич. –  Сейчас, как правило, не требуют от пациента бросить курить, ведь стресс от бросания будет также оказывать влияние на успех имплантации.  Но все же очень желательно снизить количество сигарет хотя бы до половины пачки в день. Курение вредит и слизистой оболочке полости рта, и процессам регенерации костной ткани. И если в зоне имплантатов, например, хронический ожог слизистой, то на долгосрочный успех рассчитывать не приходится.

Еще один фактор, на который врач обязательно обратит внимание – неудовлетворительная гигиена полости рта. Да-да, это тоже является противопоказанием, пусть и относительным, и пациенту придется не только провести все необходимые гигиенические процедуры до имплантации, но и изучить науку по уходу за имплантатами на протяжении всего срока их службы.

Определять же наличие или отсутствие противопоказаний по интернету – занятие, по большому счету, неблагодарное. Конечно же, делать это должен врач.  Только он сможет оценить все факторы в совокупности и дать заключение о возможности имплантации. И самое главное для пациента на консультации – быть предельно откровенным, сообщая данные о своем здоровье.

- К сожалению, пациенты далеко не всегда полностью информируют своего стоматолога об имеющихся заболеваниях, - говорит Екатерина Хомич. – Конечно, бывает, что человек не в курсе уже имеющейся проблемы (например, повышенного уровня сахара в крови), но на то и врач, чтобы заподозрить это и направить пациента на дополнительное обследование.  Увы, пациенты «забывают» или не считают нужным сообщить о своих особенностях: мол, зачем это стоматологу, он же не на сердце операцию делать будет? А потом пациенту вдруг становится плохо в кресле, и выясняется, что он забыл предупредить врача о факте клинической смерти или инфаркте несколько месяцев назад… Или не приживается имплантат, несмотря на отличные условия и грамотную установку. А пациент забыл предупредить доктора, что постоянно принимает какое-то лекарство. Лечащий врач-стоматолог должен обладать максимально полной информацией о здоровье пациента.

- Пациенты часто опасаются имплантации из-за аллергической реакции на анестетики или на антибиотики, - комментирует Алексей Апацкий. – Об этом нужно просто сказать врачу, и он подберет другой препарат для обезболивания во время операции. Также можно подобрать и антибиотик, не вызывающий аллергии, но здесь надо отметить, что прием антибиотиков после имплантации может вообще не понадобиться. Они назначаются в зависимости от сложности операции, объема вмешательства.

Так что изучив любой, даже самый подробный список противопоказаний для имплантации зубов и обнаружив ряд совпадений, не стоит спешить с выводами. Лучше всего сходить на консультацию, которые во многих клиниках бесплатны, и обсудить с врачом все возможности лечения. Не исключено, что то, что пациент считает абсолютным противопоказанием, на самом деле совершенно не препятствует современному способу восстановления зубного ряда и созданию уверенной и красивой улыбки.

Полина Макаренко

 

Материал подготовлен при участии немецкой имплантационной системы MeDENT (BioMed Gmbh)