312
197341 Санкт-Петербург м. Удельная ул. Афонская 14 корпус 1, пом. 4 (со стороны улицы Афонская)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Пожизненная гарантия на имплантаты: о чем не знают пациенты

 

Наличие пожизненной гарантии на имплантационную систему и ее компоненты от компании-производителя – это, само по себе, хорошо. Значит, производитель уверен в качестве своих медицинских изделий и готов обменять их в случае обнаружения дефекта. Хотя нельзя не отметить, что есть вполне надежные имплантационные системы, на которые не дают пожизненной гарантии. Производители таких систем отмечают, что по прошествии 5 лет после качественно проведенной имплантации количество отторгнувшихся имплантатов настолько статистически мало, что те, кто дают пожизненную гарантию, практически ничем не рискуют.

Условия выполнения гарантийных обязательств у разных производителей отличаются. Некоторые, например, готовы бесплатно заменить имплантат не только если он оказался бракованным, но даже если врач просто уронил его на пол в ходе операции! Другим требуются доказательства того, что врач строго соблюдал хирургический протокол, а у пациента не было никаких противопоказаний к имплантации. Пожизненную гарантию, кстати, сейчас дают как на имплантаты премиум-сегмента (Nobel, Astra Tech), так и на сравнительно недорогие имплантаты (Alpha Bio, MeDENT и другие)

                Но самое главное, что к пациенту этот вид гарантии относится весьма опосредованно. Обсуждать замену имплантата, который не интегрировался с костью или сломался, компания-производитель будет только со стоматологом или с клиникой. Пациент никак не сможет самостоятельно воспользоваться такой гарантией.

- Производитель дает гарантию на имплантаты, на все компоненты имплантационной системы, но не дает никакой гарантии на комплекс услуг стоматологической клиники, - объясняет врач-хирург-имплантолог Алексей Апацкий («Клиника доктора Апацкого»). – Работа врача в случае, если требуется заменить бракованный имплантат, скорее всего, будет платной. Конечно, за сам имплантат денег второй раз не возьмут.

Так что по наличию сертификата на пожизненную гарантию на имплантационную систему и ее компоненты пациент может лишь удостовериться в том, что производитель декларирует соответствие своей продукции стандартам качества. 

Другое дело – гарантия на медицинскую услугу, то есть на операцию по установке имплантатов, которая, конечно же, не может быть не только пожизненной, но и выданной на срок 15-20 лет и более (ну, или цена такой гарантии будет заоблачной – ведь гаранту придется учесть максимум рисков). Обычно гарантия на медицинские манипуляции по имплантации составляет год. Если в течение этого срока произойдет отторжение имплантата, то будет проведена повторная имплантация. Конечно, большое значение здесь имеет опыт и квалификация врача, который устанавливал имплантат, поэтому выбирать имплантолога следует очень придирчиво. Врач должен сделать правильный расчет нагрузки, точного позиционирования, строго соблюсти хирургический протокол и учесть множество других нюансов для успешной имплантации. Ну, и если сразу после установки имплантата пациент, например, отправился в баню или на силовую тренировку, не соблюдал положенные рекомендации и имплантат отторгся – на бесплатную переделку можно не рассчитывать.

 Далее на судьбу имплантата начинают влиять такие факторы, как стрессы, различные заболевания, нагрузки, травмы, курение, несоблюдение гигиены полости рта, прием тех или иных препаратов…  Предсказать, как поведет себя имплантат под воздействием этих факторов через 20 лет, просто невозможно. Но одно можно утверждать наверняка: если пациент соблюдал все рекомендации лучащего врача, регулярно посещал клинику для контрольного осмотра и проведения профгигиены, сообщал об изменениях в своем здоровье, с большой долей вероятности ему удастся сохранить имплантаты действительно пожизненно.

- С имплантатами происходят те же самые процессы, что и с зубами человека, - говорит главный врач петербургской клиники «SuperСмайл», преподаватель кафедры стоматологии СПбГУ Екатерина Хомич. – Например, с возрастом у человека наблюдается естественная убыль кости челюсти, и невозможно спрогнозировать скорость этого процесса. В России, скажем, человек очень сильно подвержен стрессам, постоянно находится в тонусе, а это также оказывает влияние на весь организм и на процесс регенерации костной ткани в том числе.  Кстати, именно поэтому я не приветствую медицинский туризм. Ведь если что-то случится с имплантатом, пациенту желательно обращаться к тому же стоматологу, ведь он знаком с исходной клинической картиной. А если врач находится в другом городе или стране, сделать это может быть просто невозможно.

Иногда для установки имплантата требуется проведение костнопластической операции или синус-лифтинга. И пациенту в этом случае надо понимать, что вероятность успешной долгосрочной имплантации снижается: никто не может предсказать, как у каждого конкретного человека будет происходить регенерация костной ткани и мягких тканей. Использование качественных материалов и инструментов и квалификация врача могут лишь минимизировать, но не исключить риски.  

Гарантийные обязательства клиники обычно распространяются не только на имплантат, но и на ортопедическую конструкцию, установленную на имплантате: искусственные зубы, или коронки. Эта гарантия зависит от материала, из которого они изготовлены, и от производителя. В среднем она составляет 3 года. Нюанс здесь в следующем: если хорошо интегрированный и функциональный имплантат менять вообще не требуется, то коронку из любого материала (металлокерамики или диоксида циркония) рано или поздно придется заменить.

- Часто пациенты путают понятия «гарантийный срок» и «срок службы», - рассказывает Екатерина Хомич. – У любой единичной коронки или другой ортопедической конструкции существует срок службы, по истечении которого ее необходимо заменить на новую. Это не гарантийный случай. Кроме того, получая гарантийный сертификат, пациент в обязательном порядке получает и условия, которые он должен соблюдать для сохранения гарантийных обязательств. И если в них прописано (а в них прописано) регулярное посещение стоматолога раз в 6 месяцев и осуществление профессиональной гигиены, а пациент исчез на три года, никакая гарантия на имплантацию распространяться уже не будет. К сожалению, об этом забывают.

                Подводя итог, можно сказать, что пациенту лучше максимально внимательно отнестись к гарантии, которая предоставляет клиника или врач на свою работу, затем узнать о гарантийном сроке и сроке службы ортопедических конструкций. Изучить все условия выполнения гарантийных обязательств клиникой. И лишь в последнюю очередь интересоваться гарантией производителя на имплантаты – для пациента именно этот фактор не имеет решающего значения при выборе имплантационной системы.  

                Полина Макаренко

Материал подготовлен при поддержке компании «МеДЕНТ»

 

Вам также могут быть интересны статьи:

Как сэкономить на имплантации без ущерба для качества

Предъявите стикер, Или паспорт для имплантата