410
контакты

Как жить после имплантации зубов

Итак, все закончилось. Наконец вы получили ту улыбку, о которой мечтали, и можете с уверенностью смотреть в будущее. Предупреждаем сразу: несмотря на то, что имплантация– весьма надежный способ восстановления утраченных зубов, расслабляться после установки не стоит. Будьте готовы, что новые зубы действительно изменят вашу жизнь к лучшему. И это не шутка.

            На самом деле, ничего сверхъестественного делать не придется. Существует два правила, которые вам предстоит отныне строго соблюдать. Первое – тщательно следить за здоровьем и гигиеной полости рта. Второе – минимум раз в полгода (курильщикам -  чаще) посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов и оценки состояния конструкций на имплантатах.

            Вот, собственно, и все.

            Как обычно, сложное кроется в деталях. Понятие «следить за здоровьем полости рта», разумеется, включает в себя не только чистку зубов.

Гигиена и профилактика

            Гигиена важна после имплантацииВам придется отказаться от привычки разгрызать зубами скорлупу орехов, щелкать семечки, перегрызать нитки и так далее. Возможно, такие механические перегрузки и не окажут влияния на имплантат, зато вы можете запросто сломать или расколоть коронку. Естественно, восстанавливать ее придется за ваш счет. Впрочем, так можно сломать и совершенно здоровый натуральный зуб.

            Вы привыкли чистить зубы дважды в день, однако теперь врачи рекомендуют не ограничиваться обычной чисткой. Вашим постоянным спутником должна стать зубная нить (флосс), а в ванной комнате должны поселиться также ополаскиватели для профилактики заболеваний десен.

            - Я обычно рекомендую всем пациентам, прошедшим имплантацию, приобрести ирригатор, - говорит врач имплантолог-хирург Алексей Апацкий. – Этот сравнительно недорогой прибор отлично массирует десны и очень эффективно очищает межзубные промежутки. Бренд ирригатора не важен: если вы будете пользоваться им регулярно, вы избежите множества проблем с деснами.          

Каждые 6 месяцев – к врачу

Теперь о профилактическом посещении стоматолога. Вы наверняка знали об этом и раньше, но теперь вам придется не только знать, но и действовать. Посещайте вашего стоматолога минимум дважды в год, иначе вы попросту утратите гарантию на установленные имплантаты и коронки. Профессиональная гигиена поможет убрать с поверхности зубов и коронок налет и зубные отложения, отполировать поверхность зубов. Казалось бы, при чем тут налет? Имплантат же находится в кости челюсти! Дело в том, что зубной налет и зубной камень вызывают воспаление тканей, окружающих имплантат, и это прямой путь к его отторжению. 

Кроме того, осмотр раз в полгода позволит врачу оценить, как изменилась ситуация в полости рта и не нужно ли предпринять каких-либо мер, чтобы сохранить имплантат как можно дольше.

Конечно, если вы почувствовали подвижность коронки, заметили скол или трещину, ощущаете боль, чувствуете, что с вашими зубами или деснами что-то не так – не ждите, обращайтесь к врачу немедленно!Посещение стоматолога после имплантации

Образ жизни – здоровый

Пожалуй, единственное серьезное ограничение врачи накладывают на занятия профессиональным спортом, чреватым частыми травмами для зубов (футбол, хоккей и т.д.). Впрочем, и самому пациенту вряд  ли захочется проходить достаточно длительную и недешевую процедуру имплантации повторно. Остальные же виды физической активности можно выбирать исходя из своих пожеланий и общего состояния здоровья.

            С дентальными имплантатами можно делать рентген головы при необходимости, проходить различные виды физиотерапии, принимать различные лекарственные препараты. Для диагностики у пациентов с имплантататми также может использоваться и МРТ. Однако стоит обязательно сказать своему лечащему врачу о том, что у вас установлены имплантаты. Если у пациента появилось какое-либо заболевание после установки имплантатов, необходимо также сообщить об этом и своему стоматологу.

            Нет ограничений в еде и питье (кроме тех, что был указаны выше). Кстати, избегать жевания в том месте, где установлен имплантат, стоит лишь в первые несколько дней после операции. А затем жевательная нагрузка будет только полезна для остеоинтеграции имплантата.

            Курильщикам будет сложнее

           Курение после имплантации Хорошие новости для тех, кто курит: в настоящее время большинство имплантологов не настаивают на полном отказе от курения после имплантации. Однако необходимо понимать, что курильщикам придется особенно тщательно придерживаться правил гигиены, а также, скорее всего, проводить профессиональную гигиену 3-4 раза в год. Это связано с тем, что у курящих людей налет на зубах образуется быстрее: на зубах оседают также и табачные смолы. Обменные процессы в полости рта у курильщиков протекают несколько иначе, чем у тех, кто не подвержен этой вредной привычке. Слизистая оболочка и десны хуже снабжаются кровью и кислородом, часто подвергаются воздействию слишком высокой температуры. Учитывая эти факторы, нельзя рассчитывать на долгосрочную перспективу имплантации без регулярного посещения врача.

            Соблюдайте рекомендации вашего лечащего врача, помните о гигиене полости рта и профилактике стоматологических заболеваний, и результаты имплантации будут радовать долгие годы.

 

Материал подготовлен при поддержке имплантационной системы MeDENT