297
197341 Санкт-Петербург м. Удельная ул. Афонская 14 корпус 1, пом. 4 (со стороны улицы Афонская)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Имплантат - не роскошь. И не автомобиль

 

"Дешевле" – не равно "хуже"            

Выбирая себе автомобиль, водитель может не только подробнейшим образом его рассмотреть и пощупать, но и сделать пробную поездку. Он может разместить в салоне всю семью, а в багажнике – несколько чемоданов, чтобы оценить, подходит ли ему машина по размеру. В конце концов, водитель может порасспрашивать других владельцев такого же автомобиля, довольны ли они приобретением.

Может ли пациент «на глазок» определить, хороший ему предлагают имплантат  или плохой? Нет. И давайте не будем рассматривать случаи, когда доктор извлекает имплантат не из стерильной индивидуальной  упаковки, а из кулька, в котором хранится горстка титановых шурупов на все случаи жизни. При сегодняшнем количестве прилично оснащенных клиник и большого количества сертифицированных имплантационных систем любой ценовой категории это уже несерьезно. Сможет ли пациент оценить качество резьбы или обработки поверхности, количество витков или принцип соединения имплантата с абатментом? А главное, сможет ли он сам выбрать наиболее подходящий для себя вариант? Нет.

Может ли пациент провести опрос знакомых, которым поставили такой же имплантат? Да пожалуйста, но зачем? Клиническая картина и индивидуальные особенности организма каждого пациента настолько отличаются друг от друга, что сравнивать их нет никакого смысла. Пожалуй, единственное, что стоит обсуждать со знакомыми, – это квалификацию, опыт и человеческие качества врача-стоматолога, который делал имплантацию, а также уровень клиники, гарантии, которые она предоставляет и так далее. То есть то, что пациент может самостоятельно оценить вполне адекватно.

Ну, и наконец, никакого тест-драйва. Нельзя поставить один имплантат «на пробу», чтобы понять, подходит он или нет. Менять имплантат будут только в случае возникновения каких-либо осложнений.

Главное, что следует знать: на современном этапе развития имплантационных систем более низкая стоимость  не означает пропорционального ухудшения качества.Дешевый автомобиль – это гарантированное отсутствие некоторых опций, значительное снижение комфорта и безопасности на дороге. Бюджетная имплантационная система в большинстве случаев может работать точно так же успешно, как и дорогая, полностью покрывая потребности пациента в эстетике и функциональности.

Как видите, сравнение изделий автопрома с медицинскими не совсем корректно. Более того, оно никак не поможет пациенту выбрать наиболее подходящий для себя вариант – по той простой причине, что даже самый дорогой имплантат не оправдает ожиданий пациента, если будет, например, неправильно спозиционирован. А это уже полностью зависит от врача.

Они такие разные… а делают одно и то же

Конечно, отличия между имплантационными системами премиум и среднего ценового сегмента, существуют. Вот некоторые из них:

- Более дорогие имплантационные системы, как правило, предлагают большее разнообразие компонентов: не только самих имплантатов, но и комплектующих к ним. Это значительно расширяет возможности врача по протезированию пациентов в сложных случаях.

- К флагманам рынка в основном относятся компании, основанные много лет назад. На сегодняшний день ими накоплен значительный опыт в производстве различных имплантатов, многое сделано для их усовершенствования. Кроме того, они могут продемонстрировать более отдаленные результаты имплантации, чем молодые имплантационные системы.

- Производители люксовых имплантационных систем вкладывают больше средств в рекламно-информационную поддержку врачей и, в меньшей степени, пациентов. Что касается обучения имплантологов, то, кажется, сегодня на это тратит деньги любой производитель имплантатов. 

- Компании-производители дорогих имплантационных системы постоянно ведут разработки  в области совершенствования поверхности имплантатов, их дизайна, надежного соединения имплантата и абатмента и т.д.,

- Имплантационные системы из топ-листа широко представлены во всем мире, что предполагает их соответствие всем местным стандартам качества, нередко  более жестким, чем в стране-производителе.

Но и бюджетные, и дорогие имплантаты выполняют одну и ту же функцию: они замещают корень зуба и служат опорой для ортопедической конструкции.

Важно понять, что для успешного протезирования нужно не просто установить имплантат, который интегрируется  с костью,  а создать на его основе эстетичную, функциональную и надежную конструкцию, которая будет верой и правдой служить пациенту долгие годы, точно так же, как это делали бы его собственные зубы. А это в большинстве случаев можно сделать с использованием целого ряда представленных на российском рынке сертифицированных имплантационных систем.  Более того,  врач вполне может предложить пациенту использовать имплантаты разных производителей для разных целей. Это вполне допустимо.

 Сейчас любые сертифицированные  имплантаты, установленные с соблюдением протокола и учетом индивидуальных особенностей пациента, в основном успешно интегрируются с костью. Поэтому вопрос о большей или меньшей приживляемости в зависимости от производителя имплантатов уже не является принципиальным. Многие производители заявляют ее на уровне 97-98 процентов. Небольшая вероятность отторжения имплантатов есть у имплантатов любой системы. При этом причина отторжения далеко не всегда связана с недостатками самого изделия. Отторгнувшийся по причине дефекта имплантат серьезные производители обязательно обменяют по гарантии (долгосрочную или пожизненную гарантию предлагают и лидеры рынка, типа Nobel Biocare, Straumann, и представители среднего ценового сегмента Alpha Bio, MIS, MeDent и многие другие).

 

Ищите доктора

Если отказаться от автомобильных аналогий, по каким же критериям пациентам стоит выбирать имплантационную систему? Правильный ответ: делать выбор имплантационной системы для пациента должен врач-имплантолог-хирург, руководствуясь своей квалификацией, опытом использования тех или иных имплантатов и исходя из клинической картины.

 А пациенту стоит обратить самое пристальное внимание на выбор клиники и врача, которому он может полностью доверить заботу о своем здоровье. И все вопросы о стоимости лечения и достоинствах и недостатках имплантационных систем обсуждать, глядя в глаза своему избраннику.  

Полина Макаренко

 

 

Вам могуть быть также интересны статьи:

Как сэкономить на имплантации без ущерба для качества?

Предъявите стикер, или Паспорт для имплантата